domenica 15 dicembre 2013

Il panettone per celiaci

Mia moglie Valeria da oltre una dozzina di anni è celiaca: è intollerante al glutine. Celiachia
Per combattere la malattia l'unica terapia attualmente valida è quella dietetica evitando di mangiare cibi prodotti con il grano e l'orzo. Rispetto a quando le hanno diagnosticato questa pataologia Valeria ha meno problemi a trovare alimenti adatti a lei. Ha diritto a un credito alimentare che utilizza mensilmente in farmacia. Ritira farina, dolci e pasta potendo vivere una vita normale a tavola. Anche la sorella di mia moglie da tre anni è entrata nel club ristretto dei celiaci che si sta allargando sempre più. Insieme ora si dilettano in cucina: che pizze, anche più digeribili, vengono sfromate al sabato sera. In questi anni Valeria ha molto sofferto per non poter più mangiare, tra le tante cose, il panettone a Natale. Ha provato tramite la farmacia, ma ogni volta le venivano propinati prodotti, anche di pasticceria, immangiabili. Ieri in un supermercato Conad ho trovato il classico panettone Motta con uvetta e frutta candita rigorosamente senza glutine. Quattrocento grammi di bontà. Almeno per questo per lei e sua sorella sarà un Natale un po' più Natale.

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